Как организовать тестирование в digital-агентстве

Вы представляете digital-агентство и пришли к мысли, что необходимо что-то менять в процессах обеспечения качества. Что делать, с чего начать? В этой статье я постараюсь дать основные ответы, напишу, что вам стоит попробовать сделать.

Основные этапы в жизни агентства с точки зрения отдела качества:

    1. Микро агентство. До 10 сотрудников. Тестировщика нет.
    2. Маленькое агентство. До 30 сотрудников. Появляется первый тестировщик, возможно даже не один.
    3. Среднее агентство. До 70 сотрудников. Компания развивается, прорабатываются бизнес-процессы, улучшаются стандарты качества.
    4. Большое агентство. 70 сотрудников и более. Усложняется иерархия, внедряются новые рабочие инструменты.

Цифры по численности сотрудников условные, основаны на опыте автора и его наблюдениях за другими агентствами.

Тестирование в микро агентстве. Как сэкономить на тестировании и не запороть свои первые проекты

Вы делаете первые шаги в бизнесе. Берете на работу знакомых и всех, кто согласится с вами работать. Заказы тоже берете все, до которых можете дотянуться. Важен каждый клиент и каждый заказ, важна каждая копейка. Мотив сэкономить на тестировании предельно понятен.

Как обычно поступают:

    1. Тестирует менеджер
    2. Тестирует разработчик

Дополнительных расходов на тестирование нет, и это хорошо, но у такого подхода есть вполне ощутимые минусы:

    • Если тестирует сам разработчик, то он проверяет только те сценарии, которые реализовал, и с теми тестовыми данными, которые использовал в процессе разработки. Все альтернативные сценарии опускаются, и в итоге всплывают ошибки у конечных пользователей.
    • Если тестирует менеджер, то он, обычно, это делает поверхностно, в перерывах между другими делами, в результате многие нюансы упускаются из виду.
    • Есть соблазн закрыть глаза на какую-либо проблему, посчитать её несущественной.

В особо экстремальных компаниях тестированием занимается конечный клиент, и именно от него приходит большая часть багов.

Наши советы:

    1. Не снимайте с себя всю ответственность. Это ваш бизнес. Тестируйте все сами хотя бы в самом конце перед отправкой клиенту.
    2. Не успеваете сами – организуйте перекрестное тестирование. Пусть сотрудники тестируют чужие проекты. Делайте рассылку по всем своим сотрудникам с просьбой проверить проект и написать о найденных ошибках.
    3. Обратитесь на биржу краудтестинга, к фрилансерам или аутсорсинговым компаниям.
    4. Имейте меру. Перфекционизм нужен, когда крепко стоите на ногах. Если править все, даже незначительные ошибки на этой стадии развития компании, то очень скоро вы можете остаться без штанов и бизнеса.

Маленькое агентство. Первые шаги в профессиональном тестировании

Ваш бизнес стал развиваться, появилась некая уверенность в завтрашнем дне. Клиентов все еще немного, и вы цените каждого из них. Вы начинаете осознанно понимать, что лучше всего на удержание клиентов и последующее сарафанное радио влияет качество оказываемых услуг, а для этого нужно хорошо тестировать то, что делаете.

Вы решаете нанять первого тестировщика в штат, но опыта в их найме у вас нет. Как быть?

Варианты:

    1. Разобраться в вопросе самостоятельно и нанять тестировщика
    2. Обратиться за помощью к экспертам

Когда-то давно я сам пошел по второму пути. Нашел тестировщика с большим опытом и заказал у него отбор и собеседование кандидатов. Как бонус получил тогда и тестовое задание, которое до сих пор использую при отборе тестировщиков.

С годами пришел опыт, а вместе с ним появилась и таблица компетенций, которую мы сейчас даем заполнить еще до тестового задания. Смотрим на компетенции и решаем – звать сразу на собеседование, дать тестовое или не тратить время и отказать.

Вот у вас появился свой первый тестировщик. Скорее всего вы, как и прежде, будете подключать его в момент сдачи проекта или этапа работ. У такого подхода к тестированию есть свои минусы, и самый большой из них в том, что ошибки, найденные на стадии завершения проекта, неминуемо скажутся на сроках сдачи конечному клиенту (скорее всего сроки на исправление ошибок не закладывались изначально или закладывались в меньшем объеме).

Наш совет: постарайтесь глубже интегрировать тестировщика в процесс работы. Пусть он проверяет все задачи по мере их готовности, так вы не решите все проблемы с качеством, но хотя бы снизите риски срыва сроков по проектам. Пусть тестирует не только проекты “под ключ”, но и проекты на поддержке – там качество не менее важно, несмотря на то, что задачи кажутся мелкими и неинтересными.

Дилемма – требовать ли оплату за тестирование? Тестирование стоит денег, и вам нужно решить, как вы будете компенсировать эти расходы. Варианты:

    1. Явно в смете сделать строку с тестированием. Если вы только начинаете, то вероятно у вас будут сложности с обоснованием этой строки для большинства клиентов, которые уверены, что работа должна сразу делаться качественно, и не хотят платить за мифическое тестирование.
    2. Явно не показывать, но заложить эти расходы в стоимость разработки. Большинству это проще сделать. Клиентам при этом можно говорить, что мы заботимся о качестве, что у нас есть профессиональный тестировщик, и именно поэтому час разработки стоит столько-то.

Среднее агентство. Улучшение процессов и стандартов качества

Компания растет, штат тестировщиков тоже. Проекты становятся более сложными. Вы понимаете, что с ростом тестировщиков общее качество работ сильно не меняется, и нужно что-то с этим делать.

Что делать:

    1. Разобраться в тест-дизайне и перестроить процесс тестирования так, чтобы он начинался с аналитики требований.
    2. С внедрением практик тест-дизайна вы захотите интегрировать тестировщиков во все этапы жизни проекта, чтобы они подключались еще на стадии проверки ТЗ или дизайна.
    3. Назначьте в отделе начальника, если еще не сделали этого. Пусть этот человек отвечает перед вами за работу отдела тестирования. Вложите время и деньги в его развитие – отправьте на курсы, выделите время на саморазвитие и различного рода эксперименты. Это окупится.

Тест-дизайн – это этап процесса тестирования ПО, на котором проектируются и создаются тест-кейсы (чек-листы), в соответствии с определёнными ранее критериями качества и целями тестирования.

Тест-кейс – это последовательность шагов, которые необходимо пройти для проверки функционала. Описание каждого шага сопровождается указанием на ожидаемое поведения системы.

Чек-лист – это список проверок, необходимых для тестирования функционала.

В большинстве проектов, особенно на начальной стадии, достаточно составления чек-листов и последующего тестирования по ним. В отличие от тест-кейсов на их составление и последующую поддержку нужно значительно меньше времени.

Большое агентство. Иерархия, новые рабочие инструменты

У вас большая команда, и вы делаете сложные проекты. Для улучшения качества я рекомендую:

    1. Внедрить систему управления тестированием.
    2. Внедрить автотесты на проектах с большим жизненным циклом разработки.
    3. Назначить тест-лидов на проектах, а возможно и тест-менеджеров.

Что позволяет делать система управления тестированием:

    • Хранить требования и тест-кейсы \ чек-листы;
    • Связывать требования с тест-кейсами \ чек-листами;
    • Анализировать тестовое покрытие;
    • Версионность тест-кейсов \ чек-листов;
    • Создавать тестовые наборы и выполнять тестовые прогоны;
    • Делать анализ тестовых прогонов;
    • Интегрировать с баг-трекинг системой;
    • История отчетности по тестированию;
    • Отслеживать рабочую нагрузку команды для корректировки задач и ресурсов.

Главное, чем полезны автотесты, это быстрое получение результатов тестирования. Например, после изменений в ветке разработки автоматически запускаются тесты, и результаты доступны всем участникам. Или, если это юнит тесты, то ещё на этапе сборки версии приложения разработчик получает результаты прогона юнит тестов.

Тест-лиды – это лидеры команды тестирования. Прежде всего, он отвечает за Контроль Качества (QC). Вся полнота информации о качестве тестируемого продукта сосредоточена именно у тест-лида. Он выстраивает процесс тестирования команды и сам занимается тестированием. Тест-лид – связующее звено между менеджментом и командой.

Тест-менеджер организует работу нескольких тест-лидов и получает от них актуальную информацию о качестве продукта. Выстраивает процесс тестирования. Чаще находится вне команды тестирования, не глубоко вникает в детали, а сосредоточен на процессе. Тест-менеджер формулирует задачи для тест-лидов. Тест-менеджер это уже уровень QA (Обеспечение качества).

На этой стадии QC полноценно превращается в QA.

QA (Обеспечение качества) – совокупность мероприятий в процессе разработки продукта, направленных на обеспечение необходимого уровня качества.

QC (Контроль качества) – совокупность мероприятий контроля соответствия разрабатываемого продукта и сформированных к нему требований.

Если кратко, то можно сказать, что Обеспечение качества занимается предотвращением появления ошибок в процессе разработки продукта и ориентируется больше на процесс. Контроль качества ориентируется непосредственно на исполнение, т.е. на предоставление информации о качестве уже созданного продукта. Опирается на уже созданный процесс тестирования.

Заключение

Думайте о качестве всегда, вне зависимости от размера вашей компании. Будет плохое качество – долго не продержится ваш бизнес.

Развивайте отдел качества внутри последовательно. Не пытайтесь сразу все сделать на лучшем уровне – небольшим студиям не нужны продвинутые механики и крутые тестировщики, достаточно осознанно тестировать то, что делаете.

Не пытайтесь хантить крутых тестировщиков на ранних стадиях развития компании. Им у вас будет скучно, и вы их потеряете еще до того, как компания сможет выйти на следующий уровень.

Заказать тестирование
Правила обработки персональных данных

Пользователь, заполняя форму обратной связи на интернет-сайте http://qualitica.ru, принимает настоящие Правила обработки персональных данные (далее – Правила). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ИП Бормотов Иван Сергеевич на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

1. Данное согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием;

2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных, не являющихся специальными или биометрическими: фамилия и имя, телефон, e-mail, пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пользователь пришел на сайт; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес);

3. Персональные данные не являются общедоступными.

Письмо отправлено

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время